Profile am QG

Das Quenstedt-Gymnasium eröffnet mit seinen drei Profilen ein differenziertes Bildungsangebot, das Schülerinnen und Schülen unterschiedlicher Begabungen einen Weg zum Abitur ermöglicht.
Im achtjährigen Gymnasium ist die fachliche Grundausbildung für alle Profile gleich. Die schulische Ausbildung unterscheidet sich also nur in den jeweiligen Profilfächern. Diese sind:

• Im sprachlichen Profil: Italienisch
  • Im naturwissenschaftl. Profil: Naturwissenschaft und Technik (NWT)
  • Im Sportprofil: Sport in Theorie und Praxis

Klasse Sprachen, Profile, Kernfächer
5 Englisch
Wahl
2. FS
Französisch oder Latein
6 Englisch und Französisch oder
Englisch und Latein
7
Profil-
wahl
NatWiss Sprachlich Sport
8 Englisch
NWT
NWT
9
10
11 Kurssystem der Oberstufe
12

Das Profilfach ist von Klasse 8 bis 10 jeweils Kernfach. Auf die Kurswahl in der Kursstufe hat die Profilwahl nur an einer Stelle unmittelbare Auswirkungen. Italienisch kann nur dann als Fach der Kursstufen belegt werden, wenn zuvor das Sprachprofil belegt wurde.

Jedes Jahr im Februar/März gibt es im Vorfeld der Profilwahl für Eltern und Schüler/-innen der Klassenstufe 7 eine Informationsveranstaltung.