Das naturwissenschaftliche Profil

Ebenso wie in den anderen Profilen wird auch im naturwissenschaftlichen Profil mit erreichen der Klassenstufe 8 neben den Fächern Deutsch, Mathe, Englisch und der 2. Fremdsprache ein weiteres 4-Stündiges Kernfach eingeführt: Naturwissenschaft und Technik, kurz NWT.

Klasse Sprachen, Profile, Kernfächer
5 Englisch
Wahl
2. FS
Französisch oder Latein
6 Englisch und Französisch oder
Englisch und Latein
Profil-
wahl
NatWiss Sprachlich Sport
8 Englisch
NWT
NWT
11 Kurssystem der Oberstufe

Bildungsgang

Klasse 5 bis 7

In Klasse 5 beginnt der Fremdsprachenunterricht zunächst mit Englisch. Die Wahl der zweiten Fremdsprache in Klasse 6 bringt in keinem Fall eine Einschränkung hinsichtlich des naturwissenschaftlichen Profils mit sich. Man kann sowohl Französisch als auch Latein wählen, mit beiden Möglichkeiten kann man in Klasse 8 das naturwissenschaftliche Profil wählen.

Klasse 8 bis 10

In Klasse 8 muss man das Profil wählen: Bei Wahl  des  naturwissenschaftlichen Profils bleibt die bisherige Fremdsprachenwahl erhalten, NWT kommt als weiteres Kernfach mit 4 Wochenstunden hinzu.

Ergänzend zu den Unterrichtsfächern pflegen wir eine Kooperation mit der Hochschule Albstadt-Sigmaringen, die für die Teilnehmer des naturwissenschaftlichen Profils im Rahmen des NWT Unterrichts offen steht.

Oberstufe

In der Oberstufe kann die Kurswahl in Übereinstimmung mit den Erlässen der Kultusbehörde unabhängig von zuvor gewählten Profil erfolgen (Ausnahme: bilinguale Veranstaltungen).

Als besondere Förderung des Mint-Bereichs haben wir ab dem Schuljahr 2019/20 die Teilnahme am Schulversuch Informatik beantragt, im Rahmen dessen die SchülerInnen in der Oberstufe Informatik prüfungsrelevant mit 3 oder 5 Wochenstunden belegen können. Voraussetzung ist die Teilnahme an der Informatik AG in Jahrgangsstufe 10.

Stundentafel N-Profil

Kontingentstundentafel NP