Das naturwissenschaftliche Profil

Ebenso wie in den anderen Profilen wird auch im naturwissenschaftlichen Profil mit erreichen der Klassenstufe 8 neben den Fächern Deutsch, Mathe, Englisch und der 2. Fremdsprache ein weiteres 4-Stündiges Kernfach eingeführt: Naturwissenschaft und Technik, kurz NWT.

Klasse Sprachen, Profile, Kernfächer
5 Englisch
Wahl
2. FS
Französisch oder Latein
6 Englisch und Französisch oder
Englisch und Latein
Profil-
wahl
NatWiss Sprachlich Sport
8 Englisch
NWT
NWT
11 Kurssystem der Oberstufe

Bildungsgang

Klasse 5 bis 7

In Klasse 5 beginnt der Fremdsprachenunterricht zunächst mit Englisch. Die Wahl der zweiten Fremdsprache in Klasse 6 bringt in keinem Fall eine Einschränkung hinsichtlich des naturwissenschaftlichen Profils mit sich. Man kann sowohl Französisch als auch Latein wählen, mit beiden Möglichkeiten kann man in Klasse 8 das naturwissenschaftliche Profil wählen.

Klasse 8 bis 10

In Klasse 8 muss man das Profil wählen: Bei Wahl  des  naturwissenschaftlichen Profils bleibt die bisherige Fremdsprachenwahl erhalten, NWT kommt als weiteres Kernfach mit 4 Wochenstunden hinzu.

Oberstufe

In der Oberstufe kann die Kurswahl in Übereinstimmung mit den Erlässen der Kultusbehörde unabhängig von zuvor gewählten Profil erfolgen (Ausnahme: bilinguale Veranstaltungen).